かながわ特産品カレンダー
畜産品
品目 | ブランド名 | 団体・部署名 |
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牛肉 | 三浦半島酪農組合連合会 | 通年 | |
葉山牛
葉山牛は12カ月以上肥育されています。肉牛の種類は、黒毛和牛の未経産雌牛並びに去勢牛です。おからやビール粕、穀類等を発酵させたものを中心に、米を添加し自家配合した飼料で育てており、霜降り肉は甘味があり美味しいと高い評価を得ています。
JA・団体名
三浦半島酪農組合連合会
出荷時期
通年
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神奈川県肉牛経営者協議会 事務局:(一社)神奈川県畜産会 |
通年 | ||
横濱ビーフ
横濱ビーフは統一配合「横濱ビーフA」におから等を加えた独自の餌を食べさせています。上質な脂の味わいを均一に保った牛肉を皆さまにお届けしています。
JA・団体名
神奈川県肉牛経営者協議会
事務局:(一社)神奈川県畜産会 出荷時期
通年
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やまゆり牛生産者協議会 (JA全農かながわ) |
通年 | ||
やまゆり牛
黒毛和種(父)とホルスタイン種(母)から生まれた交雑種です。神奈川県下の指定生産農場で1年以上飼育されています。JAの肥育専用配合飼料で育てられ、㈱神奈川食肉センターでと畜・加工処理されています。
JA・団体名
やまゆり牛生産者協議会(JA全農かながわ)
出荷時期
通年
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足柄牛生産者推進協議会 (JA全農かながわ) |
通年 | ||
足柄牛
「足柄牛」は、黒毛和種(父)とホルスタイン種(母)の交配から生まれました。子牛の時期には地域特産の足柄茶の粉末を配合飼料に加え内蔵器官の強化、艶のある健康な牛へと成長させます。きめの細かい肉質でしっとりとした食感が特徴です。
JA・団体名
足柄牛生産者推進協議会(JA全農かながわ)
出荷時期
通年
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相州牛推進協議会 ((株)長崎畜産) |
通年 | ||
相州牛
南足柄市の雄大な自然の中、神奈川県唯一放牧をして育てた牛です。エサには、配合飼料の他に、地元のオカラ、ビール粕や米・麦を炊いた物を独自にブレンドし、地下100mから汲み上げた水を飲ませているので健康でおいしい牛肉です。
JA・団体名
相州牛推進協議会((株)長崎畜産)
出荷時期
通年
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相州牛推進協議会 ((株)長崎畜産) |
通年 | ||
相州和牛
相州牛と比べて年間出荷頭数が少なく、希少価値の高い和牛です。肉質等級もA5、A4の上物発牛率約95%と高く、出荷月齢30カ月の長期飼育により、肉質は、キメ細かく、旨味が強い、脂質は、融点が低く甘みのあるバランスのとれた牛肉です。
JA・団体名
相州牛推進協議会((株)長崎畜産)
出荷時期
通年
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(株)湘南ファーム | 通年 | ||
さがみ牛
神奈川生まれ神奈川育ちのホルスタイン種を去勢し、肥育した牛です。牛肉は赤身で脂肪が少ないため、クセが少なく、さっぱりとした食味です。また、飼料にはビール粕、とうふ粕、米ぬか等のエコフィードを使用するなど、環境にも配慮しています。
JA・団体名
(株)湘南ファーム
出荷時期
通年
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JAさがみ | 通年 | ||
湘南和牛
JAさがみ管内で肥育された和牛で、肉質の格付けAまたはB及び3以上の等級に認定された牛肉の総称が「湘南和牛」です。平成26年に商標登録し、丁寧な飼育、農協独自の配合飼料により、まろやかな脂肪に作り上げられているため、地元のホテルやビストロにも愛されています。
JA・団体名
JAさがみ
出荷時期
通年
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(株)ちがさき牛齋藤牧場 | 通年 | ||
ちがさき牛
茅ヶ崎市で生産されている牛肉です。藤沢市産のおからや横浜市のビール工場から出るビール粕、ミネラルを多く含んだ海藻など15種類の飼料を独自にブレンドした餌や、地下70mから汲み上げた地下水を与え、「くどくないおいしい脂」が特徴です。
JA・団体名
(株)ちがさき牛齋藤牧場
出荷時期
通年
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かながわ産牛肉販売促進協議会 | 通年 | ||
生粋かながわ牛
県内酪農家のホルスタイン(乳用種)に和牛の受精卵を移植し、生まれた子牛を県内肥育農家が育てた100%神奈川県産の和牛(黒毛和種)です。牛舎の環境やエサ、健康状態に細心の注意を払い育てられた、肉質4等級以上の高品質な牛肉です。
JA・団体名
かながわ産牛肉販売促進協議会
出荷時期
通年
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豚肉 |
やまゆりポーク生産者協議会 (JA全農かながわ) |
通年 | |
やまゆりポーク
やまゆりポーク生産者協議会が、研究を重ねた結果たどり着いた“こだわりの品種”と“こだわりの飼料”により生産した豚肉から、さらに厳しい基準で選び抜いたものだけが「やまゆりポーク」として流通されています。
JA・団体名
やまゆりポーク生産者協議会(JA全農かながわ)
出荷時期
通年
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JA横浜 食品循環型 はまぽーく出荷グループ |
通年 | ||
はまぽーく
食品循環資源(学校給食、事業系食品等)からできた飼料と配合飼料(小麦・トウモロコシ等)を混合給与し、横浜市内で育てられた肉質良好な豚肉です。生産者は3戸、年間販売頭数は約5,700頭です。
JA・団体名
JA横浜 食品循環型
はまぽーく出荷グループ 出荷時期
通年
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かながわ夢ポーク推進協議会 | 通年 | ||
かながわ夢ポーク
養豚農家と神奈川県が品種改良した系統豚を活用し、飼料に麦、サツマイモ、緑茶を取り入れ味を追求しています。伝統技術と最新技術を活かし、県内で新鮮で美味しい良質な豚肉を地元生産しています。
JA・団体名
かながわ夢ポーク推進協議会
出荷時期
通年
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(有)臼井農産 | 通年 | ||
あつぎ豚
厚木市内で肥育された豚で、子豚は農場で繁殖させた農場独自の血統豚です。飼料は、独自設計の自家配合したものを使用し、さらに、食肉の処理、加工、販売もすべて養豚場で行っています。豚肉は甘みやコク、柔らかい肉質、理想的な霜降りを実現しています。
JA・団体名
(有)臼井農産
出荷時期
通年
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湘南ポークオリーブプレミアム協会 | 通年 | ||
湘南ポークオリーブプレミアム
湘南ポークは厳選した血統を用いて生産されているので、体格にバラつきが少なく、年間を通してしまりのよい安定した肉質に仕上がっています。さらに、厳選した飼料原料をブレンドすることで、獣臭が少なく、きめ細かい肉質と甘みのある脂質は、豚肉本来の旨味をさらに引き立たせています。
JA・団体名
湘南ポークオリーブプレミアム協会
出荷時期
通年
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鶏肉 |
かながわ鶏生産組合 事務局:(一社)神奈川県畜産会 |
通年 | |
かながわ鶏
神奈川県では初めてのブランド肉用鶏です。神奈川県畜産技術センターが開発した「かながわ生まれ、かながわ育ち」の肉用鶏です。肉質に定評あるシャモ系と、岡崎おうはんを交配、旨みと歯ごたえのある鶏肉です。
JA・団体名
かながわ鶏生産組合
事務局:(一社)神奈川県畜産会 出荷時期
通年
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鶏卵 | (有)井上養鶏場 | 通年 | |
平飼いブランド有精卵 さがみっこ
弊社では自然の摂理や鶏達の行動や習性を第一に考え、代々平飼い養鶏を続けて4代目となります。
鶏を自由な環境で飼育しています。愛情もって育てた鶏たちは、私たちに優しい卵を与えてくれます。 人工的ではない卵本来の優しい甘み、それが「平飼いブランド有精卵 さがみっこ」です。 JA・団体名
(有)井上養鶏場
出荷時期
通年
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ハム | (株)高座豚手造りハム | 通年 | |
高座豚手造りハム
県央(旧高座郡)に契約農場があり、高座豚の特徴である旨みや甘みなどを生かした製品づくりをし38年となります。マイスターのレシピを基にスパイスひと粒にもこだわり、合成保存料・着色料を使用せず製造しています。
JA・団体名
(株)高座豚手造りハム
出荷時期
通年
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アイスクリーム | JA湘南 | 通年 | |
あさつゆ工房 ソフトクリーム
搾りたてのミルクに近い味と安全な品質を実現するために、ミルクの低温管理や殺菌方法を工夫しており、濃厚でありながら後味がさっぱりしているのが特徴です。
JA・団体名
JA湘南
出荷時期
通年
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JA湘南 | 通年 | ||
あさつゆ工房 ジェラート
搾りたてのミルクに近い味と安全な品質を実現するために、ミルクの低温管理や殺菌方法を工夫しており、濃厚でありながら後味がさっぱりしているのが特徴です。
ジェラートは、いちごや湘南ゴールドなど四季折々の旬の地場農産物を使ったオリジナルフレーバーが楽しめます。 JA・団体名
JA湘南
出荷時期
通年
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(株)小野ファーム | 通年 | ||
横濱アイス工房 アイスクリーム
直営牧場の搾りたての生乳を使用し、食品管理の国際規格である「FSSC22000」認証を取得した自社工場で作られています。「HALAL認証」を取得したアイスクリームや、県内JAとコラボレーションした地元農産物のフレーバーのアイスクリームを製造販売しています。
JA・団体名
(株)小野ファーム
出荷時期
通年
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