4●次回は6月28日(土)に「トマトケチャップ作り」を行いますお問い合わせは、JA組織農政課(93−8116)まで詳細は5月中旬発表の募集案内をご確認ください 「ちいさな手」は、2010年から伊勢原市内の農家らで活動しています。JA管内の親子を対象に、地元農産物を使ったメニューの作り方が学べる教室を定期的に開催。子どもたちの食育に大きく貢献しています。佐野佳子代表は「地元で生産された野菜や果物のおいしさを大人になっても覚えていてもらえたらうれしい」と微笑みます。 JA女性部には、同じ目的を持った部員が集まって活動する目的別グループがあります。その中の一つ、「ちいさな手」は、食育活動を目的に親子を対象にした料理教室などを開催しています。 今回は、同グループの取り組みやおすすめのレシピを紹介します。カラフルで見た目も楽しめるメニューなので、親子で挑戦してみてはいかがでしょうか。 2024年度は、計3回の料理教室をJA本店で行いました。火を使わずに作れる「フルーツサンド」やペースト状にした野菜や果物を餡にした「カラフル団子」など、子どもたちが喜ぶメニューを紹介しました。料理教室は、2025年度も実施しますので、お気軽にご参加ください。メンバーの野田美智子さん㊧、佐野代表㊥、青木房江さん団子を作る青木さん㊧と親子SHONAN女性部目的別グループ「ちいさな手」の活動を紹介!
元のページ ../index.html#2