JA湘南8月号
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みんなの 健康嚼そ必要があります。バランスの良い食事と継続的な乳酸菌摂取を目指しましょう!野菜ジュースは体に良い?野菜の代わりになる?野菜ジュースは、加熱して水分を飛ばす「熱濃縮」を行った後に、水分を加えて元の状態に戻す「濃縮還元」が行われます。熱濃縮で加熱に弱い水溶性ビタミンや、野菜を絞る工程で不溶性食物繊維は搾りカスと共に捨てられてしまいます。そのため、同じ量の野菜ジュースと本物の野菜では摂れる栄養素に違いがあります。また、野菜ジュースは砂糖を添加したもの、果物の割合が多いものがあるため、たくさん摂取するとエネルギー過多となり、体重を減らしたい人や糖尿病患者さんは注意が必要です。本物の野をしないので、脳が「食べ物を食べた」と菜と違って咀認識せず満腹感も生まれません。よって、食事は本物の野菜を摂取するよう心がけ、野菜ジュースは野菜が摂れない時の補助食品としての認識にとどめておきましょう!しゃく腸内環境を整えようと思ったら、まずヨーグルトの「乳酸菌」を思い浮かべませんか?乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスを取る役割があるため、便通の改善だけでなく、コレステロールの低下や免疫機能を高め、がんを予防するなど様々な働きがあると言われています。そんな乳酸菌には「植物性」と「動物性」があります。植物性乳酸菌・・・漬物、味噌、キムチなど☆過酷な環境で育ってきた菌なため、生きたまま腸へ11SHONAN乳酸菌の種類?腸に効きそうなのはどっち?届きやすい。☆熱に弱いため、加熱しない調理法がおススメ。☆塩分が高い物が多いため、食べ過ぎには注意!動物性乳酸菌・・・ヨーグルト、チーズ、乳酸菌飲料など☆強酸性の胃の中を突破できず、死んでしまうものが多い。☆しかし、死菌であっても、腸内細菌のエサになるので有益!腸内環境が変化するには 2週間以上継続して食べるJA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院 栄養室 管理栄養士 森村 優子/鈴木 風音体にいいものを積極的に取り入れよう!

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