本文へジャンプ
 

JA相模原市 料理イベント 開催レポート

現在位置:HOMEの中の新着情報一覧の中のイベントからJA相模原市 料理イベント 開催レポート

JA相模原市 料理イベント 開催レポート

JA相模原市 料理イベント 開催レポート(画像)

JA相模原市が開催した料理イベントの開催状況をレポートいたします。
JA相模原市の料理イベントの参加を検討されている方、相模原市内で料理イベントを探されている方は是非ご覧ください。




NEW!  



母ちゃん’skitchen 開催レポート


平成30年9月6日開催 『ゴーヤ料理』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催

 
今回は、夏バテ解消の強い味方!ゴーヤを使った料理です。
ゴーヤには独特の苦みとコリコリの歯触りがあり苦手な方も多いと思いますが、ビタミンC・カロテン・ミネラルに富み、夏の健胃・発汗増進に効果があります。

沖縄・南鹿児島では古くから欠かせない料理でしたが、現在では愛好家が全国に急増しています。
講師に大沢支部の女性会の方々をお招きして、定番のゴーヤチャンプルのほか、ゴーヤの佃煮、ゴーヤのサラダ!ゴーヤづくしの3品を作りました。

ついつい、ご飯を食べ過ぎてしまいそうなおかずが完成しました(^o^)♪
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。

相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!





 

平成30年7月19日開催 『おやき3種・たまごスープ』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催



 
今回は、母ちゃん‘s  Kitchenでは初めてのメニュー『おやき』を作りました。おやきは長野県のソウルフードとして有名ですよね。
講師に旭支部の女性会の方々をお招きして和気あいあいと開催されました。

小麦粉をこねて皮をつくり、野沢菜のほか、ベジたべーなで購入した地場野菜のかぼちゃ・にんじんを使って調理した餡を包みました。
夕飯で残ったおかずや、甘い食材を入れても良いと思います。旅先やお店では売っていない自家製餡を考えるのも楽しいのではないでしょうか。作り方も簡単なので自宅でも挑戦しやすいと思います(^o^)♪

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!




 

平成30年5月22日開催 『よもぎ団子・もやし料理』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




昔は道端でよく見かけたヨモギ草ですが、最近は見ることが減ってしまいました。今回は手摘みのヨモギ葉を使って、手作りのヨモギ団子を作りました。蒸かした団子に下処理したヨモギを加え捏ねている時に緑の香りを感じることができました。

他に家計の味方「もやし」をメインに和え物3種を作りました。もやしは通年価格が安定した食材なのでレシピのバリエーションが増えると嬉しいですね。手間ではありますが、ヒゲ根・芽を取り除くと臭みも消え高級料理の食材に変わりますよ。そして!もやしは水から茹でることを学びました☆☆シャキシャキ感が違いますので是非お試しください。

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



 

平成30年4月17日開催  『たけのこ料理』 
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




春になると掘りたてのタケノコをご近所から頂くことも多いですよね♪
この季節限定の食材です☆今では水煮の状態で一年中手に入りますが、掘りたての旬のタケノコは味も香りも格段に違います!!

あく抜きは、たっぷりの水の中にタケノコを皮ごと入れ、米ぬか・赤唐辛子と一緒に1時間ほど茹でて一晩置くだけ!意外と簡単なので是非チャレンジしてみてください。
この時期はベジたべーなにも茶色いふっくらした姿でたくさん並んでいます♪
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



平成30年2月6日開催 『ゆずジャムのロールケーキ』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




冬至の柚子風呂でおなじみの柚子は、爽やかな香りと酸味が特徴で、風邪予防・疲労回復・冷え症改善・美肌効果が期待できる、寒い時期に欠かせない柑橘類です。柚子には柑橘類の中でも断トツのビタミンC量が含まれています。

さらに驚きなのは皮に果汁の4倍のビタミンCが含まれているとか!今回はその柚子のビタミンCを余すところなく丸ごと使ってジャムを作りました。大きく焼いたスポンジケーキに柚子ジャムをたっぷりのせて、クルクルっと巻いたら完成です。柚子が手に入ったらお風呂に入れるだけじゃなく、ジャムにするのもお勧めです☆
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。

相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



 

平成30年1月30日開催 『絵巻き寿司』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




今回は「恵方巻き」と「バラ寿司」を作りました!恵方巻きとは、節分に食べると縁起が良いとされている太巻き寿司で、バラ寿司とは、お花のバラをモチーフにした絵巻き寿司の一種です。

赤、緑、黄色、茶など色とりどりの具材を白いご飯の上に並べて巻いて~巻いて~☆さぁ切った時にどんな絵が登場するのか!?ドキドキの最高潮!切った瞬間、喜びの声が上がりました!

今回の「母ちゃん’s kitchen」では『絵巻き寿司』をきれいに作るコツはもちろん、食べたときにふわっとお米がほどけるような柔らか食感になる巻き方も教えてもらいました☆気持ちもおなかもほっこりおいしい料理教室でした!

JA相模原市の料理教室「母ちゃん’s kitchen」では、ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、お友達同士、お一人様、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!




 

平成29年12月12日開催 『伊達巻・牛肉の八幡巻』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




おせちの代表といえば伊達巻!厚焼き玉子用の大きなフライパンで焼いた玉子を、「鬼すだれ」で巻き、綺麗にギザギザ模様を付けました!

レシピを読むだけでは分からない、焼き加減や、玉子の返し方のコツは母ちゃん直伝で、皆さんマスターされました!相模原産のごぼうを使った牛肉の八幡巻も、美味しくいただきましたよ!

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、主婦友達、ママ友達と相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



 

平成29年10月26日開催 
 『手打ちうどん 秋の味覚汁、ポテトピザ、さつまいもプリンを作りました!』
料理イベント名:母ちゃん's Kitchen 農産物直売所 ベジたべーなにて開催




3時間でなんと4品も作りました!

うどんは粉から作りこみ、足で生地を踏んだり、延ばして切ったり、おうちでは経験できないことが楽しめるのが、母ちゃん's Kitchenならではの醍醐味!
わいわい楽しく作って、うどんもポテトピザも、さつまいもプリンもおいしくいただきました!
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、主婦友達、ママ友達と相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!
 


 

男の料理入門 開催レポート

平成30年6月30日開催
『フライパンで簡単パエリア・イカのマリネ、ジャガイモのスープ』
料理イベント名:男の料理入門 農産物直売所 ベジたべーなにて開催



今回はフライパンで作れる「簡単パエリア」、「イカのマリネ」、「じゃがいものスープ」を作りました。日頃キッチンに立つことが少ない男性が、野菜の皮むきや海鮮の下準備に挑戦しました!

味付けはAコープ商品の「トマトスープの素」、「らっきょう酢」などを調味料に活用し、本格的で美味しい料理が完成しました。参加者の方からは
「家で作ってみたい!」なんて、うれしい声も聞こえました(^v^)

最近は料理に興味を持つ男性が増えているようです♪料理は作る喜びと、食べる喜びが同時に味わえて、とても奥が深く楽しいものです。ちょっと料理を作ってみたい、体験してみたい、と思った男性の皆さまのご参加をお待ちしています!

また、JA相模原市では、相模原の母ちゃんに料理を習う「母ちゃん‘s Kitchen」も随時参加者を募集しています。男性でも気軽に参加ができますよ!
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加も大歓迎です。





親子クッキング 開催レポート

平成30年8月11日開催
『すきなもののせちゃえピザ!☆キラキラ星ゼリー』

料理イベント名:親子クッキング 農産物直売所 ベジたべーなにて開催



夏休み真っただ中の『山の日』に親子クッキングを開催しました。
参加してくれたキッズは11人☆東林間支部女性会の皆様に御協力頂きました。

相模原で採れた野菜を使って、ピザ生地に顔を描いたり、好きなものだけをイッパイ乗せたり、それぞれ個性的なピザが出来ました。
キラキラ飾りを乗せた水色のゼリーもキレイに完成し大喜び♪夏休みの思い出が増えたかな♪

このレシピはエーコープ商品を使って簡単に作れますよ!ベジたべーな・支店で販売しているので、ぜひお試しください。

相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方参加してみてくださいね!



 

平成29年12月9日開催
『米粉のブラックフォカッチャ・青菜のチョップドサラダ・米粉のクリスマスケーキ・じゃがいものポタージュ』

料理イベント名:親子クッキング 農産物直売所 ベジたべーなにて開催


今回は、プロの料理研究家をお招きして、米粉を使ったクリスマス料理を作りました!米粉で作ったフォカッチャとケーキはもちもちの新食感!青菜のチョップドサラダはクリスマスムード満点なかわいらしいサラダでした!出来上がったお料理はみんなで美味しくいただきました♪

自分で作った料理を食べるお子さんの笑顔は格別です♪ぜひぜひ、お子さんやお孫さんとご一緒に参加してみてくださいね!もちろんご家族での参加も大歓迎です!JA相模原市で、親子の楽しい思い出を作りましょう♪♪













ページの先頭に戻る