本文へジャンプ
 

エーコープ銘茶・静岡新茶

現在位置:HOMEの中の暮らしのサービスの中の食品・飲料(購買品)からエーコープ銘茶・静岡新茶

ここで紹介している商品は、お近くの各支店で直接お求めになれます。
(なお、東林間・矢部駅前・さがみ夢大通り・原当麻駅前各支店は取次ぎとなります。)


お茶のラインナップ

エーコープ銘茶    静岡茶    足柄茶


お茶(写真)ほっ!と一息

お茶は私たちの生活に、くつろぎと潤いのひと時を、与えてくれます。一杯のもてなしのお茶は、こころを温かくし、人と人とのつながりを豊かにしてくれます。そして今も昔も、お茶は健康と長寿のみなもとです。 さあ、お茶の時間にしませんか!

エーコープ銘茶

「エーコープ銘茶」ってどんなお茶?
 
お茶と健康
美味しい理由
安心の理由
 
おいしいお茶の淹れ方

新茶のラインナップ

                                         
白翔 夕鶴
白翔(1kg)    21,492円
 
夕鶴
(1kg)        7,452円

(3kg)      22,248円
松楽 紫鳳
松楽(1kg)    16,092円
紫鳳
(1kg)        6,372円

(3kg)      19,008円
玉翠 瑞緑
玉翠(1kg)   12,852円
瑞緑
(1kg)     5,292円
宝玉 緑鳳
宝玉(1kg)    10,692円

(3kg)    31,968円
緑鳳
(1kg)   4,212円
白楽    宝印
白楽(1kg)  8,532円

(3kg)   25,488円
 (1kg)    3,510円

※(価格はすべて消費税込です。)
※ご注文は最寄りの支店までご連絡ください。

他のラインナップを見る

静岡茶   足柄茶




「エーコープ銘茶」ってどんなお茶?

JAグループが半世紀にわたって育(はぐく)んできた『美味(おいしく)・安心・お買い得』自慢の緑茶ブランドです。

美味しい理由

  1. 恵まれた立地条件
    日本最大の茶産地牧の原大茶園(静岡)に隣接し、おいしく良質な原料を仕入れています。
  2. 成分充実した生葉
    八十八夜前後に摘んだアミノ酸やカテキンたっぷりの若く柔らかい新芽を使っています。
  3. 伝統と熟達の技術
    まろやかな旨味を引き出す深蒸製法のお茶とさわやかな香りを生かす伝統製法のお茶を、熟達した技術でブレンドします。
  4. 新鮮な真空パック
    仕上げ茶は、真空・窒素ガス置換包装により、組合員・利用者の皆さまがお宅で開封されるまで、新鮮さを保ちます。

安心の理由

  1. 残留農薬定期検査
    定期的に残留農薬・添加物および発色剤の検査を実施し、安全性の確保と自然な風味の保持に努めています。
  2. 国際品質保証モデル
    ISO9001の認証を取得し、全工場でより完璧な品質管理を目指しています。
  3. 追跡可能な生産履歴
    農家の茶畑から仕上げ茶の梱包までの生産履歴について追跡することが可能となりました。


お茶と健康

「茶は養生の仙薬なり延齢の妙術なり」(栄西著『喫茶養生記』1211年より)

私たちは、一杯のお茶をいただき、心身のくつろぎと安らぎを得ることができます。また最近では、お茶の健康増進や病気予防の効能が高く評価され、国際的にも関心を呼んでいます。
例えば、茶産地の胃がん死亡率が他地区の半分といった調査や、お茶が糖尿病予防の「特効薬」といった研究が発表され、大きな話題となりました。
これらは、主にお茶の4大成分アミノ酸・カテキン・カフェイン・ビタミンCの効能によるものです。
この他、お茶には、抗ガン・心疾患・白内障予防等に効果があるとされるビタミンEやβ・カロチンなどの水に溶けない成分も豊富に含まれており、最近では、こうした不溶性成分の効能も見直され、「お茶を食べる」ことが推奨されています。


アミノ酸
  • 精神のリラックス作用
  • ボケ・老化防止
矢印
カテキン
  • 口臭予防
  • 虫歯予防
  • 抗インフルエンザ作用
  • 風邪予防
  • 発ガン抑制
  • 抗腫瘍作用
  • 突然変異抑制
  • コレステ□-ル上昇抑制
  • 血圧上昇抑制
  • 血糖値上昇抑制
  • 血小板凝集抑制
  • 血管壁強化
矢印
お茶と健康イメージ 
矢印
ビタミンC
    • コレステロール排出促進
    • メラニン色素生成抑制
      (美容効果)
    • 免疫能力増強
    • 抗ウィルス作用
矢印
カフェイン
  • 覚醒作用
  • 疲労回復
  • ストレス解消
  • 強心作用
  • 消化促進
  • 利尿作用


お茶をおいしく淹れる方法

エーコープ銘茶「白楽」を基準として

  1. 水はいったん沸騰させる
    水道水はカルキ臭がしますので浄水器を使うか5分間沸騰させます。
  2. 温度は70度に湯冷ましする
    ポットの湯を茶碗に入れると約60秒で70度近くまで下がります。
  3. 湯と茶葉の量は、湯:240cc 茶葉:7g
    湯:普通の煎茶碗に7分目程入れて3杯分
    茶葉:小さじ3杯
  4. 浸出時間は、60秒
    お茶を出す間に、急須を揺すらないで静かに置きます。
  5. 茶碗に注ぐときは、3回ほどの回し注ぎ
    分量は均一に色の濃淡がないように。最後の一滴まで絞り切ること。
  6. 2煎目もおいしくいただくには、80度で10秒
    急須の中の茶葉は、急須の背を軽く叩き、注ぎ口から落とします。
  7. 3煎目だってポットの湯のまま
    エーコープ銘茶は煎が進んでも、それぞれに違った味を楽しめます。

ページの先頭に戻る