JAいせはらは、地元で生産された安全・安心な農畜産物を市内3か所の直売所で消費者の皆さまにお届けしています。

鯖の味噌煮

【材料】

  • 鯖…1尾(大きめのもの700g)
  • 長ネギ…1本
  • ショウガ…1片
  • 木の芽(山椒)…適宜

【A】

  • 水…1.1/3カップ
  • 合わせみそ…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん、酒…大さじ1

【作り方】

  1. ボウルにAの材料を入れてよくかき混ぜる
  2. 鯖の頭と内臓を取り除き、2枚おろしにして8等分に切る
  3. 長ネギは3cmに切る。ショウガは薄切りにする。(1/3は細切りにする)
  4. 鍋にAの3/4の材料を入れて煮立て、鯖とショウガを並べて弱火で7~8分煮る
  5. 鯖にほぼ火が通ったら残りの1/4材料と長ネギを入れ煮立ったら、煮汁をすくいかけ5分煮る
  6. 器に鯖と長ネギ、ショウガを一緒に盛り、ショウガの細切り、山椒を添えれば出来上がり

※スプラウト、カイワレ、青ジソでもよい

ポイント落し蓋をして味をしみこませてもよい

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