私の食育日記食育インストラクター岡村 麻純しまうからです。しかし、あえてその変化を利用することもあります。例えば、トマトはへたを切り落として冷凍しておくと、流水に当てるだけできれいに皮がむけ、形も崩れやすくなるためソース作りに適しています。また、冷凍したデラウェアなどのブドウも解凍するとつるりと皮がむけて便利で、ヨーグルトソースとして使えます。ダイコンもカットして冷凍しておくと細胞が壊れて味が染みやすくなり、手早く煮物を作ることができます。家庭で冷凍する際は、速く凍結するように小さく切って小分けで冷凍する、金属のトレーにのせて冷凍するなどの工夫も必要です。ホワイトソースや野菜だし、火を通した鶏ささみやサケを細かくしたもの、炒めたタマネギ、湯通ししたホウレンソウや小松菜、トマトなどさまざまなものを小分け冷凍するなど、冷凍保存を上手に活用していきたいです。水稲(稲わら)の場合使用例効 果 強力な有機物分解酵素を生み出す何種類もの微生物が、1㌘あたり1億個以上、生きたまま含まれています。稲わら・野菜残さなどの分解や緑肥の腐熟、堆肥の発酵の促進に効果的です。ペレット状でまきやすく、機械散布もできます。商品のご注文は、全農県域物流コールセンター10㌃あたり3〜4袋を全面散布し、すき込みます(秋は収穫後から12月まで、春は2月から4月頃まで施用可能)稲わらを有効に分解することで、貴重な養分を循環でき、省力化につながります離乳食にはできるだけ多くの食材を使いたいと思いますが、少量の離乳食のためにたくさんの材料を準備するのはとても大変です。そこで便利なのが冷凍保存です。しかし、家庭の冷凍庫での凍結はゆっくりと冷凍させる緩慢凍結しかできないため、瞬間凍結された冷凍食品と同じような品質で冷凍できるわけではありません。家庭で冷凍するときは、緩慢凍結でも品質変化が少ない食材を選び、冷凍する方法を工夫することが必要です。家庭での冷凍に適した食材というと、食感の変化が気にならないもの、例えば炒めたタマネギのみじん切りや、炒めたひき肉、スープなどが挙げられます。パンや米などのでんぷんを多く含む食品も比較的冷凍しやすいです。他には、煮豆やあんこなど味が濃厚で水分の少ない食品も冷凍に向いています。肉や魚は加熱調理をしてから、野菜も軽く加熱してから冷凍した方が良いとされています。生の野菜や果物が冷凍に不向きとされるのは、水分が多いため冷凍した際に細胞が壊れ、解凍すると水分が抜けて食感が変わって13 SHONAN注目!!県農業技術センター普及指導部有機物分解促進・微生物相改善資材酵素・で・くさ〜る冷凍保存を上手に使おう価格0120-424-255農作業メモ施設・ハウスの雪害対策2,410円(税込)JAイチオシ商品
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