安全・安心にこだわり特別栽培米はるみ4 秋も深まり、米や野菜など、さまざまな農産物がさらにおいしい季節となりました。JA管内でも、多くの生産者が、工夫を凝らした農産物づくりに励んでいます。今回は「特栽はるみプロジェクト」が生産に取り組む「特別栽培米はるみ」を紹介します。 「特別栽培米はるみ」は、「特栽はるみプロジェクト」が手がけています。同プロジェクトは、伊勢原市内の生産者で組織するJA水稲栽培研究会の有志によるグループで、2015年に発足しました。 農薬の使用回数と化学肥料の窒素成分量を慣行栽培の50%以下に抑制。その他にも、米のおいしさを総合的に評価した食味値が75以上という基準を満たす必要があるなど、付加価値の向上に努めています。※「特別栽培米はるみ」は、11月中旬からJA直売所「あふり〜な伊勢原店・比々多店」で販売する予定ですが、生産量が少ないため、売り切れの際はご容赦ください。特別栽培米
元のページ ../index.html#2