JAグループ神奈川2021.07
10/12

9 JAグループ神奈川 新型コロナウイルス感染症が初めて確認されてから、早くも1年以上が経過しました。しかし、いまだに収束の見通しは立っておらず、感染の拡大が続いています。感染防止を目的にさまざまなイベントが中止となっていますが、病院も例外ではありません。当院の栄養室が主催する料理教室も、コロナ禍以前は定期的に開催していましたが、現在は開催を見合わせている状況です。 そこで、当院の栄養室では、中止している料理教室に代わり、杵淵管理栄養士が担当する新たなコンテンツ「キネブチKITCHEN」を制作し、ホームページにて公開を開始しました。内容は、管理栄養士が考案したレシピを紹介し、調理の様子を動画にしたコーナーです。作るときのコツや旬の野菜について分かりやすく解説しています。 一品につき2分ほどの構成となっており、空いた時間に気軽に視聴することができます。スマホやタブレットの全画面で表示することもできますので、動画を見ながら料理することも可能です。季節に合わせたレシピを紹介しており、現在は春メニュー「春キャベツと海老のパスタ」や冬メニュー「バターチキンカレー」などの動画がそれぞれ10本ほど掲載されています。夏メニューは近日公開予定です。 また、「キネブチKITCHEN」は、JA湘南とのコラボ企画となっています。JA湘南の各店舗のテレビモニターに、ホームページに掲載しているものと同じ動画を放映しています。必要な食材や作り方などをA4サイズにまとめたチラシも配架されていますので、お立ち寄りの際にはぜひお手に取ってみてください。 公開されている全てのレシピを管理栄養士が監修しており、栄養バランス・味・旬の食材にこだわっています。外出自粛により自宅で食事する機会が増え、「健康的なおうちごはん」に再び注目が集まっている今、晩ごはんのおかずがなかなか決まらないけど、手作りで体に良いものを家族に食べさせてあげたい...など、そんなときに参考にされてみてはいかがでしょうか。地場野菜を使った健康レシピ伊勢原協同病院WEB料理動画「キネブチKITCHEN」公開中夏メニューは間もなくアップされるのでお楽しみに厚生連

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る