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香り豊かな地粉の魅力を学ぶ

 

男のMEN(麺)作り教室

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講師から生地のこね方を学ぶ参加者

JAあつぎは6月2日、香り豊かな地粉の魅力を学んでもらおうと「男のMEN(麺)作り教室」をJA本所のクッキングスタジオDaidoCoひなたで開きました。

今回の講習会参加対象は男性のみ。うどん作りは、こねるなど力が必要なことから、男性に腰の強いおいしいうどんを作ってもらおうと企画しました。

今回使った小麦は、製麺適正に優れる県の奨励品種の「さとのそら」。講習会では、ふるさと先生の梅澤清子さんが講師を務め、生地のこね方や伸ばし方、切り方などを丁寧に教えました。

参加者は、力の加減やめん棒の使い方に苦労しながらも、均等な太さを意識して「麺」を仕上げました。