本文へジャンプ
 

JA相模原市の料理教室 母ちゃん’s kitchen 過去の開催の様子

現在位置:HOMEの中の新着情報一覧の中のイベントからJA相模原市の料理教室 母ちゃん’s kitchen 過去の開催の様子

JA相模原市の料理教室 母ちゃん's kitchen 過去の開催の様子

過去に開催した母ちゃん's kitchenの開催時の様子やお客様の声を掲載しています。参加をご検討されている方は是非ご覧ください。


 

平成30年4月17日開催
『たけのこ料理』


   

春になると掘りたてのタケノコをご近所から頂くことも多いですよね♪
この季節限定の食材です☆
今では水煮の状態で一年中手に入りますが、掘りたての旬のタケノコは味も香りも格段に違います!!
あく抜きは、たっぷりの水の中にタケノコを皮ごと入れ、米ぬか・赤唐辛子と一緒に1時間ほど茹でて一晩置くだけ!意外と簡単なので是非チャレンジしてみてください。
この時期はベジたべーなにも茶色いふっくらした姿でたくさん並んでいます♪
ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。
相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!

 





 

平成30年2月6日開催 『ゆずジャムのロールケーキ』


   


冬至の柚子風呂でおなじみの柚子は、爽やかな香りと酸味が特徴で、風邪予防・疲労回復・冷え症改善・美肌効果が期待できる、寒い時期に欠かせない柑橘類です。柚子には柑橘類の中でも断トツのビタミンC量が含まれています。さらに驚きなのは皮に果汁の4倍のビタミンCが含まれているとか!今回はその柚子のビタミンCを余すところなく丸ごと使ってジャムを作りました。大きく焼いたスポンジケーキに柚子ジャムをたっぷりのせて、クルクルっと巻いたら完成です。柚子が手に入ったらお風呂に入れるだけじゃなく、ジャムにするのもお勧めです☆

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、友達同士、お一人様参加、男性の参加も大歓迎です。
相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



 



 

平成30年1月30日開催 『絵巻き寿司』


   

今回は「恵方巻き」と「バラ寿司」を作りました!恵方巻きとは、節分に食べると縁起が良いとされている太巻き寿司で、バラ寿司とは、お花のバラをモチーフにした絵巻き寿司の一種です。
赤、緑、黄色、茶など色とりどりの具材を白いご飯の上に並べて巻いて~巻いて~☆さぁ切った時にどんな絵が登場するのか!?ドキドキの最高潮!切った瞬間、喜びの声が上がりました!

今回の「母ちゃん’s kitchen」では『絵巻き寿司』をきれいに作るコツはもちろん、食べたときにふわっとお米がほどけるような柔らか食感になる巻き方も教えてもらいました☆気持ちもおなかもほっこりおいしい料理教室でした!

JA相模原市の料理教室「母ちゃん’s kitchen」では、ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、お友達同士、お一人様、男性の参加も大歓迎です。相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!

 



 

平成29年12月12日開催 『伊達巻・牛肉の八幡巻』


   


おせちの代表といえば伊達巻!厚焼き玉子用の大きなフライパンで焼いた玉子を、「鬼すだれ」で巻き、綺麗にギザギザ模様を付けました!

レシピを読むだけでは分からない、焼き加減や、玉子の返し方のコツは母ちゃん直伝で、皆さんマスターされました!相模原産のごぼうを使った牛肉の八幡巻も、美味しくいただきましたよ!

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、主婦友達、ママ友達と相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!

 



 

平成29年10月26日開催 『手打ちうどん 秋の味覚汁、ポテトピザ、さつまいもプリンを作りました!』









3時間でなんと4品も作りました!
うどんは粉から作りこみ、足で生地を踏んだり、延ばして切ったり、おうちでは経験できないことが楽しめるのが、母ちゃん's Kitchenならではの醍醐味!

わいわい楽しく作って、うどんもポテトピザも、さつまいもプリンもおいしくいただきました!

ご家庭のお料理のレパートリーがマンネリ化した方、お料理を楽しく学びたい方、主婦友達、ママ友達と相模原市内で気軽に参加できる料理イベントをお探しの方、ぜひぜひ参加してみてくださいね!



 








ページの先頭に戻る