JAいせはらは、地元で生産された安全・安心な農畜産物を市内3か所の直売所で消費者の皆さまにお届けしています。

ちりめん山椒

【山椒のつくだ煮の材料】

  • 山椒の実…100g
  • A酒…100cc
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2

【ちりめん山椒の材料】

  • 山椒のつくだ煮…大さじ1
  • ちりめんじゃこ…50g
  • B水…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 酒、しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1/2

【下準備】

  1. 茎に付いている山椒の実は、茎を取り除く(短い茎は付いたままで良い)
  2. 鍋に湯を沸騰させ、1をさっと茹でる。ボウルに水を加え、約8時間あく抜きしたあと水気を切る

【作り方】山椒のつくだ煮

  1. Aを入れた鍋に②を加え、汁気がなくなるまで弱火で煮る

【作り方】ちりめん山椒

  1. ちりめんじゃこをさっと湯通しして、しっとりさせる
  2. 鍋に1とBを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る。山椒のつくだ煮を加えてひと混ぜしたら出来上がり

ポイント 山椒のつくだ煮は半年、ちりめん山椒は2週間ほど冷蔵庫で保存できます

  • もぎ取りマップ
  • JAねっとショップ
  • 各種ローンのご案内
  • 休日ローン相談会
  • 休日ローン相談会WEB予約
  • 環境配慮型住宅にかかる助成金交付制度
  • JAネットバンク
  • JAタウン
  • 年金相談会
  • JAの遺言信託
  • 伊勢原産のお米
  • JA葬祭
  • JAのはじめて共済
  • マネーシミュレーション