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オリジナル商品
○湘南きゅうりの香り漬け・辛子漬
○湘南そだち米(玄米5キロ詰め)
○神奈川県産無添加みそ
「ヤーコンレシピ」女性部作品
ヤーコンの調理方法について
和風レシピ ヤーコン入りすいとん汁ヤーコンの甘酢漬けヤーコンきんぴらヤーコンいりどりヤーコンの磯辺もち
洋風レシピ ヤーコン入り和風ハンバーグヤーコンスープヤーコンのコールスローサラダヤーコンの梅マヨネーズ和えシャキシャキヤーコンヤーコンサラダ湘南ヤーコンみかんジュース
中華風レシピ やあこのちまきヤーコンシュウマイヤーコンのオイスターソース炒めヤーコンのワンタン揚げ
菓子レシピ ヤーコン茶ヤーコンのかりんとうヤーコン入りサーターアンダーギー
ヤーコンの栽培方法について

ヤーコン栽培 (作型はサトイモとほぼ同じです。)
ヤ−コンの成長ははじめゆるやか・・・地上部は人の背丈以上(180センチ)にまで成長します。

◇土づくり
  • 土作り 堆肥は畑に全面散布 湿った畑は不適です。
  • 元肥成分量 窒素・燐酸・加里各1.5Kg/a
◇植え付け〜
  • 種は塊茎を利用し直接畑に植えます。
  • 病害株は避ける。30〜50グラム塊茎/一株、
  • 株間・畝間は60cm
◇6月頃
  • ゆるやかな成長
◇7月頃〜
  • さかんに成長始める
  • 病害虫防除については殆ど必要ありません、害虫による葉の侵食についてもヤ−コンの持つ機能により再生されます。
◇8月末頃
〜9月上旬
  • 追肥・土寄 窒素・加里を生育状況により適宜
  • 中耕・除草 適宜に行います。後半は雑草の発生は殆ど必要ありません。
  • 整枝 夏期の生育旺盛な時期に葉を摘み取りお茶を作ります。
◇10月末頃まで
  • 急速に成長する
◇11月
  • 収穫 収穫の目安は霜が一度降りた頃とされます。
  • 例年ですと11月下旬頃とされます。無理にはや掘りしても塊茎の発達が未熟です。
◇12月
  • 貯蔵 土の中が理想です。穴は霜の影響が無い程度(約50センチ程度) が理想的です。屋内などで貯蔵する場合は乾燥に注意!
  • 塊茎は株から離さずそのまま株で保存します。

ヤーコンの部位

ヤーコン塊茎 ヤーコン全姿(葉茎部) ヤーコン塊茎(食用部)

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